Сегодня мы беседуем со Светланой Юрьевной Богачевой, опытным офтальмологом, директором и главным врачом Офтальмологической клиники Светланы Богачевой.

— Светлана Юрьевна, в нашем городе достаточно много салонов Оптики, клиник, офтальмологических отделений. Чем ваша Клиника отличается от множества других?

— Это только кажется, что их много. Поверьте, проблем со зрением у населения гораздо больше, чем медицинских возможностей города. И оптики не могут стоять на одном уровне с клиниками, т.к. они не занимаются лечением, а только  проверяют зрение для подбора очков  и продают очки. Возможности Клиники  гораздо шире. А если говорить об отличиях, то нашим «коньком» является успешная работа по лечению косоглазия. Благодаря методике, которую мы используем, даже сложные случаи косоглазия поддаются коррекции. Причем с продолжительным эффектом, в отличие от современных «быстрых» способов.

— Вы хотите сказать, что косоглазие может возвращаться?

— Может. У косоглазия есть разные причины. Но мы же видим не столько глазами, сколько мозгом. Глаза считывают информацию, а обрабатывает её мозг. Именно он формирует цельную объемную картинку. При косоглазии, когда глаза передают несимметричную, разную информацию, мозг не может её нормально воспринимать и находит адаптивные пути. Раз информация от глаз «косая», то и связи с мозгом формируются «косые». Чтобы глаза были симметричными и сформировалось бинокулярное зрение, надо поработать с причиной косоглазия, помочь мозгу забыть «косые» связи и сформировать новые, правильные. Это огромный труд и кропотливая работа. Это как выучить иностранный язык. Причем, кому-то английский, а кому-то китайский. Но если язык освоить на базовом уровне и не пользоваться им, то он забудется. Если не тренировать  «прямые» связи, то «косые» могут вернуться. Особенно это касается взрослых. Детское косоглазие исправляется быстрее и успешнее, потому что зрительный аппарат еще формируется, связи еще не закостенели, как у взрослых.

— Так вы и взрослым косоглазие лечите?

— Конечно, мы всех лечим. У нас семейная клиника, всех наблюдаем, лечим. Как говорится, от детской амблиопии до возрастной пресбиопии.

— Что такое возрастная пресбиопия? Она у всех взрослых бывает?

— Пресбиопия – это возрастные изменения зрения. Рано или поздно, в большей или меньшей степени они проявляются у всех. Хрусталик, который всю жизнь трудится, меняя фокусировку зрения человека на разные расстояния, примерно после 40-ка лет начинает терять свою эластичность. Сначала незаметные изменения, с возрастом выражаются в ухудшении зрения вблизи (ведь хрусталику надо выгнуться, чтобы сфокусировать взгляд на близком расстоянии). Поэтому пресбиопию ошибочно называют возрастной дальнозоркостью.

Многие люди в возрасте стесняются очков и наотрез отказываются их носить. Пока их не приводят к нам их взрослые дети. Оказывается, можно подобрать такие очки, в которых они не будут выглядеть старше, а будут выглядеть стильно и солидно. Оказывается, в очках все видно, и это комфортно! А если пресбиопия совмещена с гиперметропией, миопией или астигматизмом, т.е. нарушена фокусировка зрения на разных расстояниях, то подбираем индивидуально прогрессивные очки, у которых линзы корректируют фокусировку на всех расстояниях. В итоге все радостные и счастливые. Пожилые родители, что им теперь хорошо видно и они отлично выглядят, взрослые дети, что помогли родителям, а мы, что помогли очередному клиенту видеть мир четко.

— Семейный подход даёт какие-то преимущества?

— Безусловно! В терапевтическом плане знание семейного анамнеза даёт врачу-офтальмологу множество ключей к коррекции зрения. Ведь большинство причин ухудшения зрения – наследственные. Миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм – они все передаются по наследству. Наблюдая всю семью, мы можем с большей точностью прогнозировать развитие патологии, своевременно назначать профилактику. Для сохранения зрения очень важен образ жизни. Когда к нам обращается семья, то шансов, что рекомендации по бережному обращению с глазами будут услышаны и восприняты, гораздо больше. Например, когда вся семья слышит, что гаджеты для маленького ребенка – это зло, то совместно решают проблему, переходят на книжки и общение с ребенком  по старинке. Кроме того, семейное общение даёт много информации и для выяснения причин ухудшения зрения. Вы знаете, что большое количество случаев косоглазия вызвано не физиологическими причинами, а конфликтами и дисбалансом в семье? А это так. И в таких случаях наши офтальмологи выступают еще и как психологи. Но очень мягко. Нам важно понять причину, чтобы вылечить.

— Кстати, о гаджетах. Действительно ли они так вредны? Раньше всегда говорили, что вредно смотреть близко телевизор, теперь это причислено к мифу. Теперь говорят о вреде гаджетов. Может, это тоже миф?

— Все относительно. Телевизор до сих пор вредно близко смотреть, но ведь никто так не смотрит. Сейчас у всех большие плоские экраны, чтобы их видеть – близко не сядешь. Это просто перестало быть проблемой. (Гораздо вреднее смотреть его при плохом освещении, или боком). Гаджеты – это действительно проблема. Их далеко от глаз не отодвинешь. А любая работа вблизи – это напряжение аппарата аккомодации. Нашим глазам надо напрячься, чтобы видеть предметы вблизи. Именно постоянное напряжение приводит к ухудшению зрения. И не только при наследственной предрасположенности, но и у вполне здоровых людей. Особенно опасны гаджеты для детей. Их зрение ещё только развивается и не выдерживает большую нагрузку. От этого мы получаем амблиопию, косоглазие и прочие осложнения. Кроме расстояния, любой монитор – это блики, мелькание, что очень вредно для сетчатки глаза. Статистика показывает, что вред гаджетов для зрения – это не миф, а реальность, увы.

— Что вы рекомендуете своим пациентам для сохранения зрения? Ведь гаджеты запретить невозможно! И какие возможности есть у вашей Клиники для лечения зрения? Может быть, есть какие-то секреты?

— Секретов нет, есть профессиональный подход. Зрение нужно регулярно проверять. Взрослым – раз в год, детям, особенно из группы риска, — раз в полгода. Каждая проверка зрения – это изучение текущего состояния зрительной системы и прогноз на ее дальнейшее развитие. Важно вовремя выявить предпосылки ухудшения, чтобы начать профилактику или коррекцию. Причем, смотреть надо не только остроту зрения и глазное дно, но в комплексе проверять все зрительные функции, как мы делаем в нашей Клинике. У нас проверка зрения длится около часа, и мы получаем полную картину зрительных способностей пациента. Используем для исследования и современные приборы и различные тесты и методики. Проводим визиометрию – проверку остроты зрения на разных расстояниях, определяем ведущий глаз, проверяем наличие астигматизма, бинокулярность зрения, отсутствие синдрома сухого глаза, внутриглазное давление и многое другое. Для подбора очков или контактных линз используем технологию микрозатуманивания, которая оптимально помогает подобрать диоптрии, определяем переносимость линз для дали и т.д.

Для лечения у нас есть все современные нехирургические возможности. Во-первых, оптика. Очки – это главный инструмент коррекции зрения. Важно их правильно подобрать. И целенаправленно: для компьютера нужны одни очки, для вождения другие, для офиса или школы – третьи. Для разных зрительных условий нужна разная оптика. Контактные линзы тоже важны для коррекции зрения. Кому-то в них комфортнее. Мы проверяем отсутствие противопоказаний и наиболее оптимальный вариант. Подбор очков и контактных линз – это не просто «+» или «-» подходящий выбрать. Это особая технология, которой владеют наши специалисты.

Во-вторых, очень важным вспомогательным инструментом для коррекции зрения, в т.ч. косоглазия, является аппаратное лечение. В нашей  клинике есть кабинет аппаратного лечения с различными аппаратами, компьютерными программами, цветолечение и т.д. Все, что необходимо.

Главное, конечно же, подход. Мы используем методику, отработанную годами. Она даёт устойчивый и продолжительный эффект. Даже при быстром хирургическом исправлении зрения с глазами нужно работать постоянно и кропотливо. И мы это делаем, этому учим.

И, конечно, всегда рекомендуем: делать регулярные упражнения для глаз (так же, как делать зарядку и чистить зубы), давать глазам отдых. Это обязательные прогулки на свежем воздухе в дневное время, игры в настольный теннис, бадминтон и т.п. – где глаза постоянно двигаются и меняют фокусировку. Почаще отрывать глаза от гаджетов, смотреть на реальный мир в его многообразии.