Косоглазие у каждого своё: свои причины, своя длительность лечения, свои результаты. И все же давайте рассмотрим несколько причин, по которым глаза начинают косить.

Частичный парез или паралич глазодвигательных мышц.  Возникает в родах, когда происходит повреждение зрительных путей. Может затрагивать как один глаз, так и два глаза. Лечение: восстановление тонуса глазодвигательных мышц, окклюзия и/или пенализация, аппаратное лечение.

Амблиопия с нарушением зрительной фиксации.  В родах может возникнуть микрокровоизлияние в сетчатку глаза. И, когда в первые минуты жизни младенец открывает глаза, сетчатка не включается в полной мере в работу, не работает точка центральной фиксации. В этом случае одинаковые и правильные от природы глаза развиваются по-разному. Один глаз развивается намного  хуже, не умеет смотреть «правильным» местом и чаще всего отклоняется к носу.  В  лечении сначала восстановить зрительную фиксацию, а потом заниматься лечением косоглазия.

Дальнозоркость (гиперметропия) средней и высокой степени. Для того, чтобы видеть вблизи, аккомодационной системе глаз нужно сильно выгнуть хрусталик. Это очень большая нагрузка на хрусталик, на аккомодационные мышцы. Одновременно сильное напряжение мышц хрусталика вызывает такое же по силе напряжение внутренних прямых мышц глаза.  Высокое напряжение мышц конвергенции нарушает баланс в глазодвигательной системе. Наружные прямые мышцы-дивергенты (мышцы, разводящие глаза)  не выдерживают, и глаза съезжаются к носу. Лечение: очки и пенализация — снимают напряжение аккомодации, аппаратное лечение.

Анизометропия, или разные зрительные способности глаз. Ситуация, при которой один глаз видит лучше, а другой хуже потому, что они так устроены от природы, может приводить к косоглазию, а может и нет. Но риск остаётся всегда. Поэтому необходимо заставить слабый глаз работать, чтобы мозг получал две картинки. Лечение: лечение амблиопии – очки, заклейки или пенализация, при необходимости аппаратное лечение амблиопии и косоглазия

Цель лечения косоглазия не просто выравнивание глаз, а выравнивание нейронных зрительных путей и формирование трудоспособной зрительной системы.  Но при этом трудоспособная зрительная система не означает идеальное зрение и отсутствие очков. Она означает, что ребенок (в очках, или без очков) может видеть хорошо, комфортно, без напряжения. Она означает, что у ребенка сформирован ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОБРАБОТКИ ЗРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, т.е. уровень выживаемости!