Близорукость у детей и у взрослых. Стремительный рост близорукости! Как только стало возможно работать после всеобщего весеннего карантина, мы ощутили его побочное явление.

Первыми пришли постоянные клиенты, развитие зрения которых мы наблюдаем в динамике в течение лет. Затем появились новые пациенты, просившие вылечить возникшую близорукость.

Пример 1

«Близорукость с детства, стабильные -2, постоянно ношу очки. Но за время сидения дома почувствовала, что стала видеть хуже. Глаза быстро устают, слезятся. И голова болит часто» Знакомые симптомы? В данном случае у пациентки уже имеется близорукость, но даже ношение очков и соблюдение правил, с которыми знакомы наши клиенты, не спасло от ухудшения зрения.

Пример 2

Девочка 8 лет, наблюдается в течение 3-х лет. До пандемии зрение было в норме, небольшое напряжение аккомодации корректировали каплями для глаз в качестве профилактики. С марта по май включительно ребенок находился на дистанционном обучении и соблюдал карантин. Мама обратилась в начале августа на плановую проверку, где обнаружилось высокое напряжение аккомодации и мышечный дисбаланс. «Всё время самоизоляции капали в глаза, с июня ребенок на отдыхе, даже читает мало! Дача, бассейн, прогулки… Почему выросло напряжение? Почему есть до сих пор?». Казалось бы, за 2 месяца отдыха – это не мало! Неужели для глаз этого времени не достаточно?

Пример 3

«Никогда не было проблем с глазами, по врачам не ходил. А тут с переходом на удаленку стал чувствовать два глазных яблока: им больно смотреть в комп, их режет светом, иногда кажется, что они собираются выпрыгнуть. Уже пару месяцев капаю увлажняющие капли, особо не помогает.» Во всех трёх примерах изначально разное состояние зрения, но схожие симптомы и одинаковая причина – напряжение.

Причины близорукости и при чем тут самоизоляция

Близорукость (миопия) – это когда замечаешь снижение зрения вдаль. С точки зрения оптики – это неправильная фокусировка световых лучей: не на сетчатку глаза, а перед ней. И если еще лет 50 назад можно было утверждать, что это наследственная особенность оптического устройства глаз, то сейчас, увы, приобретенная миопия опережает наследственную. Раньше говорили: если уж близорукости суждено быть, то она проявляется до 20 лет. Сейчас ей «все возрасты покорны».

Изменением фокусного расстояния зрения управляют хрусталик и аккомодационная мышца. Нам нужно смотреть вдаль – они расслаблены. Нам нужно рассмотреть объекты вблизи – мышца напрягается, выгибает хрусталик, фокус зрения смещается вблизь. Теперь

представьте, что вы тренируете кулак. Сжали – разжали. Много раз, тренировка – отдых, кулак крепнет. Но вдруг вам пришлось сжать кулак на долгое время. Очень долгое. Вам станет больно, а со временем будет и сложно разжать кулак.

Так и аккомодационная мышца. Вы ее и раньше не слишком баловали расслаблением (проанализируйте свой день: сколько времени тратите, глядя вдаль, и сколько на сосредоточение менее полуметра). А тут вдруг дистанционное обучение или работа, плюс самоизоляция, когда пребывание на открытом пространстве значительно сократилось. Как сжались ваши аккомодационные мышцы, так и не могут расслабиться. Усугубляют напряжение неизбежные гаджеты – своим мельканием, бликами, быстрой сменой картинок и т.д. Чем ближе к глазам экран, чем мельче и пестрее изображение, тем выше напряжение всей аккомодационной системы.

Коварство ситуации в том, что расслабиться глазам после такой нагрузки значительно сложнее, чем кулаку. И в каждом конкретном случае последствия могут быть разными, но с одинаковой тенденцией к ухудшению зрения.

Пример 1: миопия как наследственная патология — всегда в группе риска. Ношение очков, помогающих корректировать близорукость, не гарантирует сохранение остроты зрения на прежнем уровне.

Пример 2: длительное напряжение глаз усугубилось психологическим дискомфортом самоизоляции. Да, состояние нервной системы тоже влияет на зрение.

Пример 3: любая боль, резь, сухость глаз говорит о том, что аккомодационная система устала от напряжения, и началось ухудшение зрения. Зрительная система начинает меняться, приспосабливаться к обстоятельствам: раз зрение вблизи нужно постоянно, а зрение вдаль не востребовано, то от него можно «избавиться». Оптика глаза меняется так, что вернуть обратно бывает поздно. Возникает приобретенная, «заработанная» близорукость.

Как вылечить близорукость?

Для начала нужно диагностировать близорукость. Понять ее причину и текущее состояние оптики глаза. Во всех случаях необходимо снять напряжение, но способы лечения в каждом конкретном случае назначаются индивидуально. Кому-то понадобятся капли для глаз, зарядка и поездка на море (в горы, в степи…). А кому-то – очки.

Близорукость у детей – острейшая проблема офтальмологии сегодня. Растущие глазные яблоки – это динамический процесс, на который невозможно влиять. И высокая нагрузка, связанная с гаджетами – это неизбежная реальность. Поэтому весь мир ищет способы контролировать течение близорукости, замедлить темп ее прогрессирования. Изобретаются новые контактные и очковые линзы для контроля миопии. Ведь каждая добавившаяся диоптрия усиливает риск осложнений. Лечение близорукости у детей по своей сути – это контроль над ее развитием.