Большинство из имеющихся у человека болячек передается ему генетически, от родителей и более далеких предков. Болезни глаз не исключение. Вот интересно, а близорукость нам тоже достается по наследству? Или можно «заработать» ее самостоятельно? С теми, кто ходит в очках с ясельных пор, все более или менее понятно. А если проявилась близорукость у подростка, у взрослого человека? Нужно разобраться. Может быть это ключ к тому, чтобы вылечить близорукость?

Близорукость с точки зрения оптики
Глаз – это прежде всего сложнейшая оптическая система. В такой четко настроенной системе лучи света, преломляясь через полусферическую роговицу, попадают на хрусталик, который в свою очередь далее преломляет лучи и фокусирует их на сетчатке глаза. Независимо от того, смотрим ли мы близко или далеко, лучи сходятся на сетчатке. Работает процесс аккомодации – способности глаз подстраиваться под различные расстояния. Если преломляющая сила роговицы постоянна, то у хрусталика она может меняться. Аккомодационная мышца, напрягаясь или расслабляясь, меняет кривизну хрусталика и его преломляющую способность. Смотрим вдаль – мышца аккомодации расслаблена. Смотрим близко – напряжена. Что же мешает близорукому глазу четко видеть удаленные предметы?

При близорукости, или, по-медицински, миопии, световые лучи не могут сосредоточиться на сетчатке, а встречаются перед ней. Чем дальше от сетчатки, тем сильнее миопия. Тем сложнее механизму аккомодационной адаптации подстроиться под обстоятельства. Тому причиной особенности строения глазного яблока или преломляющей системы глаза:

1.      Вытянутая форма глазного яблока

2.      Измененная форма хрусталика

3.      Увеличенная кривизна роговицы.

И все это по наследству?

Действительно, существует ген близорукости. Причем близорукость слабой и средней степени являются доминантными признаками. Это значит, что в зависимости от того, как перетасуется генетическая колода карт мамы и папы, ребенок получит в наследство близорукость в 25, 50 или 100% случаев. Сильная степень близорукости является рецессивным признаком, поэтому может и не проявиться у ребенка. Но может возникнуть в следующих поколениях.

Но кто из нас изучает генетическую карту партнера, создавая семью? И рожая детей, мы думаем о любви и продолжении рода, а не о медицинской карте. А потому вовсе не обязательно вдаваться в генетические подробности. Важно лишь понимать, что дети, чьи родители и другие близкие родственники носят очки, нуждаются в особом внимании и контроле офтальмолога.

Наследственная предрасположенность к миопии может проявиться с рождения (в редких случаях), в 3-4 года, когда ребенок начинает активно познавать мир, в школьном возрасте, в связи с повышенной зрительной нагрузкой, в студенческом возрасте… Т.е. страшна не столько наследственность, сколько нагрузка на глаза. Если, к примеру, близнецов с одинаковым генетическим набором поселить в разные условия – одного в современном городе, а другого у бабушки в горах Алтая без интернета и гаджетов, — угадайте, кто вернее станет очкариком?

Форма глаза, хрусталика, роговицы может быть измененной по причине наследственных факторов. Может быть от рождения слабая склера (белковая оболочка глаза), за счет которой глазное яблоко вытягивается в длину и близорукость прогрессирует. Но то, насколько рано и как сильно проявится близорукость, зависит только от образа жизни.

Заработанная близорукость

Помимо наследственной, существует и приобретенная близорукость. Если наследственная обусловлена генами и усугубляется образом жизни, то приобретенная зависит исключительно от образа жизни.

Вернемся к оптике глаза. Для того, чтобы смотреть на близком расстоянии, аккомодационная мышца должна быть напряжена. Напрягаясь, она растягивает хрусталик таким образом, чтобы он преломлял лучи от близко расположенных объектов. Если смотреть долго, напряжение возрастает. Если длительное напряжение становится постоянным, возникает спазм мышечных волокон (спазм аккомодации). Далее от постоянного растяжения деформируется хрусталик, нарушается преломление лучей и вот она – рефракционная миопия. Кроме того, если у человека от природы (по наследству) слабая соединительная ткань, стекловидное тело глаза может вытягивать глаз в длину. Это тоже механизм адаптации и фокусировки зрения. Вытягиваясь, глаз «приближает» изображение как объектив фотокамеры. К сожалению, вернуться в прежнюю форму он уже не сможет.

Приобрести близорукость можно с помощью:

— Длительной и постоянной работы или игры за компьютером, смартфоном, планшетом и т.п. а также длительного просмотра телевизора на близком расстоянии, лежа, без дополнительного освещения, а также использования смартфона во время движения транспорта;

— Продолжительного и постоянного чтения без перерывов, в условиях недостаточного освещения;

— Неправильной осанки и недостаточного освещения при занятиях в школе и выполнении уроков дома;

— Нерационального питания, отсутствия достаточного количества витаминов и минералов;

— ОТСУТСТВИЯ ЕЖЕДНЕВНЫХ ПРОГУЛОК НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ В УСЛОВИЯХ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ!

Лечение близорукости наследственной и приобретенной

Собственно, вылечить близорукость, т.е. вернуть зрение в прежнее полноценное состояние, можно только в случае аккомодационного спазма (т.н. ложная близорукость). Для этого понадобятся очки при близорукости на время лечения, капли для глаз, лечебная гимнастика для глаз при близорукости и соблюдение щадящего режима для глаз.

В случае истинной близорукости, как врожденной, так и приобретенной, главная цель – приостановить ухудшение зрения. Измененную форму глаза, хрусталика, роговицы можно исправить только хирургическим путем в случае сильной или быстро прогрессирующей миопии. В большинстве случаев слабой и средней степени миопии перед офтальмологом стоит задача коррекции.

Лечение близорукости у детей наиболее перспективное направление. Регулярное посещение детского офтальмолога раз в полгода позволяет не только своевременно выявить наследственную миопию, но и предотвратить появление собственной. По мере роста глазного яблока меняется и оптическая система глаз ребенка. Она динамична, на нее можно влиять, корректировать. Основной способ коррекции миопии – детские очки при близорукости. Они корректируют фокусировку зрения, т.о. помогают снимать опасное для глаз напряжение. Детям более старшего сознательного возраста в дополнение к очкам можно использовать контактные линзы. В Офтальмологической клинике Светланы Богачевой детский офтальмолог также порекомендует ребенку ежедневную гимнастику для глаз, расскажет о правильном режиме зрения и бережном отношении к глазам. В случае необходимости пропишет упражнения на специальных тренажерах для глаз.

Лечение близорукости у взрослых – это также коррекция с помощью очков и контактных линз, а также образ жизни, помогающий глазам расслабляться и тренироваться.

Помните, гены передают человеку предрасположенность к заболеванию. Как относиться к своему зрению — каждый решает сам.