Светлана Юрьевна Богачева, главный врач клиники:     

— Я восхищаюсь мастерством глазных хирургов! Если человек теряет зрение, это трагедия. К счастью, сегодня офтальмологи умеют возвращать зрение многим больным. Так, пациент с катарактой после операции начинает видеть, — что это, как не настоящее чудо?

     Но в случае с косоглазием одна только операция не всегда эффективна. Зрительную систему человека надо подготовить к операции, а после операции – научить видеть и воспринимать мир по-новому. Бывает и так, что аппаратное лечение косоглазия у детей и взрослых избавляет от необходимости делать операцию.

     Я люблю лечить косоглазие. Именно за редкое ощущение настоящего союза врача и пациента – против болезни. И не всегда понятно, кто в этом союзе главный, чья роль важнее.

     Врач обладает знаниями, умениями, в распоряжении врача специальная техника, уверенность его подкреплена опытом – врач точно знает, что результат придет. Надо только работать.

     Пациент – обычно,это маленький пациент – вообще не хочет лечить косоглазие. И не хочет носить очки. И ему совсем не нравятся некрасивые «заклейки» на очках. И быстро надоедают упражнения на аппаратах. А смотреть мультики и играть гораздо интереснее, чем повторять дома упражнения для глаз.

     Но есть еще мама/папа – или бабушка. И вот этим людям мне хочется поставить памятник. За внимание — к рекомендациям. За настойчивость, с которой они заставляют любимых детей и внуков носить заклейки и очки, ходить в Клинику на занятия и заниматься дома.

     За чудеса педагогики, с помощью которых они направляют, мотивируют, уговаривают. За терпение — в ожидании результатов, часто многолетнем. За находчивость – в ответах на вопросы родных и друзей, знакомых и незнакомых: «А вы глазки-то лечите?», «А чего это у вас глаз заклеен?».

     Лечение косоглазия у детей и взрослых может идти несколько лет. За это время мы становимся почти родными. Мы знаем друг друга по именам, знаем семейные обстоятельства, предпочтения, рассказываем друг другу забавные случаи из жизни… Поэтому, когда получаешь даже маленький результат, хочется вместе пуститься в пляс, и любой результат, любое движение вперед воспринимается как личная радость. Такой вот смешной парадокс — личная общая победа. Одна на троих – врача, пациента и бабушки. Или мамы. Или папы.