«Мое косоглазие — это мой хлеб!», — говорил Савелий Крамаров, отказываясь от коррекции дефекта, который делал взгляд комедийного актера неподражаемым. Однако и он в возрасте 57 лет сделал операцию, исправив изъян. Ведь не всегда хочется быть смешным.

Действительно, в большинстве случаев косоглазие волнует пациентов исключительно с эстетической точки зрения. На самом же деле проблема гораздо глубже: за косметическим дефектом кроется серьезная проблема нарушения связи между глазами и мозгом.

Думаете, мы видим глазами? А вот и нет! Мы видим мозгом! Глаза лишь «сканируют» пространство. Чтобы мы могли видеть, т.е. иметь представление о форме, цвете, размерах и удаленности предметов, каждый глаз передает свой результат «сканирования» в мозг, где 2 картинки должны слиться в одну: объемную.

Если же глаза воспринимают изображение по-разному,  картинка двоится, и мозг начинает приспосабливаться. Он принимает импульсы таким образом, что видит то один глаз, то второй.

Причины развития косоглазия могут быть совершенно разные. Как и возраст пациентов, у которых возникла эта патология.

Например, встречаются случаи, когда у ребенка от рождения глаза устроены по-разному. Мозг дает основную нагрузку на более успешный глаз, а второй постепенно ослабевает. Что происходит? Мозг не готов воспринимать картинки, «поступающие» от по-разному активных глаз, не может собрать их в единое изображение и вынужден отключить более слабый глаз от своего командного влияния.  «Оставленный без внимания» мозга глаз не получает должной нагрузки, ослабевает, формируется амблиопия и в итоге развивается косоглазие.

Бывает и по-другому: оба детских глаза сформированы равномерно, но имеют сложную оптику, например, имеется чрезмерная дальнозоркость. В этом случае глаза постоянно напрягаются и «съезжают» в косоглазие.

Встречается косоглазие, обусловленное различными родовыми травмами. Тогда информация  от глаза до мозга доходит неправильно,  и ребенок смотрит то одним, то другим глазом, не продуцируя общую картинку.

В любом случае, независимо от причин, коррекция косоглазия необходима. И операция в этом вопросе – далеко не ведущий метод. Она лишь устранит косметический дефект. Сформировавшиеся «неправильные» связи между сетчаткой и мозгом останутся в памяти, и, возможно, вернут косящий глаз на прежнее привычное место.

Чтобы этого не произошло, нужна функциональная тренировка на специальных аппаратах. Её цель – сформировать новые связи, такие, что заставили бы глаза двигаться симметрично, видеть одинаково хорошо, воспринимать мир в объеме, цвете и всей его красоте. Задачи  тренировок на аппаратах — улучшить качество зрения, научить «зрительные извилинки» собирать единую картинку, сформировать бинокулярное зрение. Этот процесс не простой и не быстрый, но необходимый.

Важно понимать: в некоторых случаях вылечить косоглазие тренировками без операции можно. Вылечить косоглазие с операцией, но без тренировок – нельзя никогда. Операция – это один из этапов борьбы с  косоглазием, и их может быть несколько в различные периоды лечения.

Как ни удивительно, косоглазие, возникшее относительно поздно, например, в дошкольном возрасте,  вылечить легче. Ведь «неправильные» связи еще не успели укорениться. А вот с косоглазием, появившемся у ребенка до года,  работать придется долго и кропотливо.

Правда о лечении косоглазия такова, что процесс этот длительный, требующий терпения и веры в победу. Да, хирургическое исправление быстрее решает косметическую проблему, но не дает длительного эффекта. По-настоящему эффективна она только в сочетании с функциональным лечением на аппаратах: такой комплекс заставит мозг исправить деятельность зрительного восприятия и победить косоглазие.

В Клинике офтальмологии Светланы Богачевой используются проверенные временем и опытом действенные  методы терапевтической коррекции косоглазия. Офтальмолог определяет причину, изменившую симметрию глаз, затем назначает индивидуальный курс лечения. Нужно решить несколько задач: повысить остроту зрения при амблиопии, восстановить связи между правым и левым полушариями мозга, мышечный баланс, бинокулярное и стереоскопическое зрение.

Как проходит лечение? С помощью аппаратов мы тренируем мозг и глаз работать связанно, корректно. Тренировки длятся около 1 часа, 2-3 раза в неделю. Дети перемещаются с аппарата на аппарат. Конечно, лечение на аппаратах – не самый веселый и увлекательный процесс, но в клинике делают все, чтобы детям было не скучно. И, как показывает опыт, гораздо больше терпения, времени и сил требуется  родителям.

При лечении косоглазия ребенку обязательно понадобятся заклейки. Разноцветные веселые заклейки полностью закрывают один глаз, чтобы ребенок ни секунды не смотрел обоими глазами, чтобы мозг  «отдыхал»,  забывал старые «косые» связи и формировал новые, правильные.  Это важный момент, и  к этому процессу нужно быть готовыми.

Как долго лечится косоглазие? Процесс может занять  от 4 до 9 лет.

Правда еще и в том, что раз и навсегда вылечить и забыть косоглазие невозможно. Придется все время поддерживать эти новые связи домашними тренировками, специальными упражнениями и периодически проходить курс на тренажерах.

Исправить косоглазие – это как выучить иностранный язык. День за днем, упражнение за упражнением. Как новые слова сохраняются в памяти и складываются в предложения, так и импульсы от сетчатки прокладывают пути к зрительному отделу головного мозга и помогают формироваться правильному бинокулярному зрению.

Важно: только дисциплина, систематичность, последовательность и постепенность помогут добиться видимых результатов в лечении косоглазия. Запаситесь желанием, наберитесь терпения! Вместе мы справимся!