Амблиопия у детей

Амблиопия у детей – это функциональное нарушение зрительной системы, снижение остроты зрения одного или реже обоих глаз, не поддающееся коррекции с помощью очков и контактных линз. При амблиопии снижается способность четко видеть предметы на разных расстояниях. По уровню снижения зрения выделяют степени амблиопии у детей: слабая (0,4-0,8), средняя (0,2-0,3), высокая (0,1-0,05).

Причины амблиопии у детей

Амблиопия переводится как «ленивый глаз». При сложном оптическом строении глаза    сетчатка глаза не получает достаточное количество информации, глаз не формирует правильную картинку, клетки сетчатки функционально не развиваются. Именно отсутствие нагрузок, тренировок ведет к «лени» — ослаблению глаза. При этом патологических изменений органа зрения не происходит.

Амблиопия может быть первичной и вторичной.

Первичная амблиопия связана с оптическими особенностями глаз. По причине возникновения ее делят на следующие виды:

  • рефракционная. Возникает при врожденных  нарушениях рефракции, таких как близорукость, высокая дальнозоркость, астигматизм. Проявляется на обоих глазах;
  • анизометропическая (дисбинокулярная). Вызвана врожденным отличием в оптическом устройстве глаз. Разная скорость развития глаз постепенно ведет к отставанию в развитии зрения слабого глаза и часто приводит к косоглазию.

Вторичная амблиопия развивается на фоне различных заболеваний глаз: дистрофия сетчатки, пороки развития сетчатки, атрофия зрительного нерва и пр.

  • депривационная амблиопия связана c патологиями, мешающими попаданию лучей света на сетчатку (врожденная катаракта, нистагм и др.);
  • истерическая – единственный вид приобретенной амблиопии, который возникает в результате стрессов, сильных отрицательных эмоций.
  • смешанная амблиопия объединяет первичные и вторичные причины.

Лечение амблиопии у детей

Амблиопия может быть  выявлена при косоглазии, а может никак не проявлять себя и оставаться незамеченной. Обнаружить её можно только на осмотре врача-офтальмолога при исследовании рефракции и остроты зрения. Чем раньше выявлена амблиопия, тем продуктивнее её коррекция. В большинстве случаев она успешно лечится в дошкольный период. После 7 лет, когда глазное яблоко уже сформировано, исправить функциональное расстройство будет сложнее.

Цель лечения амблиопии – развить способность глаза видеть. Этому служат правильная коррекция и  такие методы лечения как окклюзия (заклейка более сильного глаза с целью заставить работать более слабый) и оптическая пенализация (специальные лечебные очки  помогают настроить работу сильного глаза на фокусировку вдаль, а слабого – вблизи). Дополнительно к ним может быть назначено аппаратное лечение, в зависимости от индивидуальных показаний.

В итоге лечения амблиопии врожденные особенности оптического строения глаз остаются, но повышается качество зрения: острота, способность к фокусировке (аккомодация) на разные расстояния. Лечение амблиопии у детей – процесс длительный, требующий от детей, а еще больше от родителей, терпения и постоянных усилий. Лишь так можно сформировать навык смотреть и видеть полноценно.

Записать ребенка на прием к офтальмологу